注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

校本选修课开发的思考(三)  

2013-03-27 10:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四、如何上好选修课,是一个崭新的课题。我认为,既不要将它当成一个全新的东西望而生畏,也不能以不变应万变,静态或消极地对待新的教学。教学时要考虑到它与必修课的异同,不要把选修课上成必修课的复制品,也不能将选修课上成随意的讲座或活动课,这里需要研究的问题很多。选修课为学生提供了多样化的选择空间,为每一个学生的自主选择创设了更好的学习条件和更广阔的发展空间,有利于促进学生特长和个性的形成。选修课教学过程中,教师除了在教法上有所注意外,还要注意建立和完善教育管理制度、选课指导制度和选修课评价制度。这样,才能根据学生的可接受程度来开设好并教好选修课。

第五、选修课的开设,也对我们教师的知识深度、广度以及专业技能提出了新的要求、新的挑战,过去老师讲课,最起码有一个方向的引导,那就是学科教学指导意见,只要老师把握这个方向,教学一般就不会出现太大偏离,而选修课的开设却让老师有些困惑迷茫了,我能教什么?怎么教?学生会不会选我的课?相信这些问题必将会成为一直教师的新问题。面对着这即将出现的新问题,我们不能不说:选修课,想说爱你不容易啊!

总之,面对选修课这一课改的产物,我们必须跨过这道坎,不能一味强调困难、心生畏惧,而是要勇于进取,直面挑战,并且一定要弄清楚选修与必修课的关系,并正确处理好,同时,选修课要把握好两点:一是课程内容设置,考验的是老师的专业水准;二是学生兴趣与学习水平,要适合学生、学有所得。只有这样,选修课必将成为学校和学生间最亲密的结合点,真正的让每个学生拥有属于自己的桥。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018