注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

校本选修课开发的思考(二)  

2013-03-27 10:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一、开设选修课是时代的需要。通过选修课的开设,大大提高学生眼界。教师可以根据学生自身特点,跳出课本范畴,寻求师生共鸣点。但在开设过程中,教师要适时把握度,要切合学生实际,不可漫无边际,天马行空,胡侃一通。应该尽量结合学科特点,走自己特色之路。否则效果适得其反。

第二:开设选修课对于老师来说是一个考验与挑战,因为这绝不是单纯知识的传授。 随着知识的积累,身心的发展,高中学生对学科学习兴趣更为厂泛.但同时对学习的目标也更加明确,更加多样,学习的兴趣逐步表现出一定的领域性和定向性。由此对学科学习的选择性也相应增加。开设选修课的目的就是要满足学生对学科学习的需要,进一步发展他们的趣特长,引导他们在已有文化素养的基础上合理规划新的学习和未来人生。

第三、  选修课的开设,由于其新颖的形式和开放式的自足选择,必然会吸引我们学生的关注,它可以很好的发展我们学生的兴趣和特长,拓宽学生的知识视野,促进其潜在能力和个性的充分发展。但在选修课的选择问题上,如果我们不对他们进行必要的引导,那么这场改革必然会出现种种弊端。例如上学期初,我们在高一年级开设的选修课中,共开设了35门选修课,但是,不同的课程,选修人数落差却较大:如董少青老师的“古典诗歌VS流行音乐”课,学生们兴致极高,吸引了近167名学生,占该高一学生总数的近1/3,这与只有十余人选修的体育类课程形成鲜明对比。在问及选修此门课的学生时,不少学生坦言,选择这门课,并不是出于兴趣考虑,而是“班上好多同学都报这门课”。因而从这方面来说,我要说:选修课,想说爱你不容易!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018