注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

校本选修课开发的思考(一)  

2013-03-27 10:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当前,新一轮的深化课程改革如火如荼中。翻开当今各类教育教学的文献资料,诸如“选修”“自主权”“ 深化”、“设置权”、“选课权”、“学分”等新一轮课程理念,比比皆是,深入人心。而“应试”、“传授”、“接受”、“讲练”、“听记”等多被打上“传统教学”的标签,因涉嫌“落后”、“保守”遭到排斥和指责。

在高中新课改深化过程中,最核心的符号是“减”与“加”,必修课从116学分“减”到96学分,选修课从28学分“加”到48学分。这样的变化,把更多的选课权交给学生,把更多的课程开发权交给教师,把更多的课程设置权交给学校,使我省普通高中的课程结构与世界教育发达国家的课程结构开始趋近,并逐渐吻合。

应该说上级的出发点是好的、前卫的,绝对也是从学生、学校、教育、社会实际考虑,对社会的发展能起着推动作用的。但可能会有更多的问题带给我们教育工作者思考的,

时下,不少教师嘀咕:选修课没有固定的教材,范围又那么大,为了上好一节课要发许多时间,而且可参考的材料又不多,备课难度极大,同时没有现成的授课模式,怎么上啊!也有已经上过一轮选修课的教师抱怨:回想一下,更多的时候还是把选修课上成了必修课,串讲模式一以贯之,造成了学生的“审美疲倦”,不该啊!因此,怎么跨过这道坎,让每个学生拥有自己的桥呢?已经成为每所高中学校和每位老师思考的课题。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018