注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

也做最好的自己(三)  

2012-10-06 18:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也做最好的自己——用心实施有效的情感教育。

李镇西老师在书中多次提到这样一句话:“离开了情感,一切教育都无从谈起。”我想,这不只是一位教育家回眸从教历程后的切身感受,它同样也可以成为我们教育事业不断发展、壮大的有力保障。作为一名教师,我也曾在自己的教学中实施情感教育。在我的意识中,情感教育即是一种心贴心的教育,一路走来,我收获了很多个幸福与感动的瞬间。后来,我开始教低年级,班里的淘孩子多,需要处理的琐碎的事情多,和他们讲大道理,他们似懂非懂。我变得急躁了,甚至有些暴躁:课堂上气氛不活跃时我会很生气;课下告状的学生多时,我会有些不耐烦,甚至发火。很多次我在反思自己的时候变得讨厌自己,因为,我知道这不是理想中的我。后来,我又开始慢慢地用心实施情感教育,它让我重拾自信,孩子们越来越喜欢我了,我也越来越爱他们。李镇西老师在书中说过:教师的尊严是学生给的。此言不谬。我们每天都和孩子们在一起,要多想想他们的可爱之处,与他们一同学习,一同玩耍,师生关系的融洽与和谐会使我们和孩子们之间充满理解和关爱,也会让我们预期的教育目标得以顺利实现。在今后的教学之路上,我会坚持多从“孩子的角度”考虑问题,用“学生的眼光”看待学生的情感体验,就像李老师那样,用全部的情感与真诚去收获孩子们纯真的笑容,赢得孩子们的尊敬和爱戴。

从现在开始,也做最好的自己,让学生喜欢、老师认可、学校满意的老师。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018