注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

也做最好的自己(二)  

2012-10-06 18:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也做最好的自己——全面提高自身的素养。

首先,努力让自己成为“有思想的教师”。

书中提到:“上级的任何高屋建瓴的英明决策,都不能取代千千万万第一线教师的富有创造性的实践;而创造性实践的前提是创造性思考。只有个性才能造就各性,只有思想才能点燃思想。”因此,在教育教学实践的道路上,要想走得深远就没有理由停止思考,而唯有不停的反思、深思才能让自己具备更扎实的理论素养和充满活力的教育智囊,并在不断完善的育人之路上逐步实现提升、超越!

其次,不懈地去积淀丰厚的文化底蕴。

      对于青年教师如何成长,李镇西老师在书中做了真诚的引导:《阅读和写作:提高教师素质》中“一个语文教师应该有远比‘语文’更宽阔的人文视野”、“阅读和语文教学并非没有关联,相反它能直接让语文课变得更丰满而更有深度”等见解使我意识到如果不及时读书充电将会让自己的教育教学充满危机感,失去吸引力;而在《青年班主任怎样提高科研修养》中的“乐于请教、勇于思考、广于阅读、善于积累、勤于写作”这20字真言则带给了我莫大的鼓舞,使我自身发展的路径和方向更清晰、也更明确了。因此,我会珍惜时间,争取每天多读书,多反思,多动笔。如果每天的我都有一点进步,每天的事情就会做得更好一点的,久而久之,我的文化底蕴会愈加丰厚,可折射魅力,能散发芬芳。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018