注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

我的教学观(三)——课堂教学的艺术性  

2012-09-23 15:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂教学的艺术性是每一位教师所追求的所在。讲课的基本功可以概括为五个字,即讲、写、作、画、演。这五个方面是相互制约,密不可分的。有位学生是这样描写他的老师:为学生心灵之夜点燃明灯,为高足理想之路提示航向;引导弟子勇敢地在知识海洋里遨游;扶植贤棣茁壮地在智能大地上成长。可见课堂教学的艺术性何等重要。

“讲”——精神面貌。有了精气神,教师就能进入角色,否则讲课艺术就得不到发挥。

感情投入。就是把感情融入于教学全过程中去,这叫真正进入角色,以情动人,移情于听讲者,引起共鸣,达到讲课的目的。

激发兴趣。就是激发学生的求知欲,讲课的艺术不在于传授的知识,而在于传授知识的前提——激励,唤醒和鼓舞。

“写”——板书上下功夫。字写得好,学生就很佩服,就有亲和力。

板书设计。有主板书,副板书,一般主板书放在黑板的左面,一般不轻易擦,副板书放在黑板的右面,可不断更换。在每节课前一定要仔细构思好。

”——顾名思义就是动作,动作集中体现在教态上。教态起着很大的辅助作用,表现在眼、手、身的动作上,要知道教态既表现出一位教师的教学功底,又直接影响教学效果。好的教态往往能起到激发学生兴趣,求知欲望。

——指教师在讲课过程中,应及时画出图表,图形,状物等等,要画得像、正确,这也是一名教师的教学基本功。

 “”——指演示。它包括演示实验,直观教具及教师的示范。演示实验的正确与否,成功与否,往往决定着一节课的成败,这确实是教师的基本功。

讲、写、作、画、演的相互配合,形成教师教学的基本功,也是教学艺术性所在,可以说“基本功”怎样,往往决定课堂教学的成败。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018