注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

我的教学观(五)——开展校本教研,形成独特的教育风格  

2012-09-23 15:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

校本教研是在新课程背景下,在学校建立的一种研究制度与文化。我们说,能够对自身的教育教学行为进行系统化反思,应该说就具备了研究型教师的基本素质。在一定意义上,这个教师也已从单一的教学实践者转变为教学的研究者了。教师的研究从本质上来说是为解决自己所面临的问题而展开的研究,是从自身内部发展起来并为改变自身所面向的独特情景而进行的研究。正是从这样的认识出发,我认为,教师既要将持续不断的反思作为一种研究方式,但同样重要的是,还要把它作为自己的生活方式。也就是说,当今教师所开展的研究不再是对教学职业的补充,而本身应是教师职业生活的方式,它本身应该体现出教师作为人作为实践者所拥有的本性。在这种生活方式中,教师体会到自己的责任,体会到自己存在的价值和意义,在这种生活方式中,教师应凭借自己的力量,把自己和自己所服务的对象学生紧紧地联系在一起。并于学生共同构成自己的生活世界,在这种生活方式中,教师必须发展自己的理性,成为自己的主人。要达到这些目的,作为优秀化学教师,作为研究型教师不能仅重复别人的经验,而应该通过理性创造自己的世界。

要达到这个境界,作为研究型教师,首先要在观念上起到质的变化。从“要我校本教研”变成“我要校本教研”,从心底里认识到不搞校本教研就没有出路,就要被时代所淘汰。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018