注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

我的教学观(二)——以学定教、以学促教的“学教”关系  

2012-09-23 15:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 新课程理念下的教学关系已经发生改变,从原来的“教学”——“教 、学”——“学、教”——“学教”,本人认为要处理好教与学的关系可考虑七个字,即“看、听、记、写、问、忆、练”。

“看”,即做好预复习、准备工作,这样听课时的效果就会显著提高。这是学生学习提高的关键一步。

“听”,即积极主动地听,积极参与教学全过程,通过学生的思维活动,可了解学生的真正情况,有利于有的放矢的教学。

“记”,即记住教师讲的重点、公式、性质,突出重点,抓住关键。

“写”,即认真记笔记,抓住关键的内容记录,不要一字不漏地记录,不要用学习文科的方法来学习理科,否则事倍功半。

“问”,即勤学好问,一问自己,二问同学,三问老师,老师要做好面批及查漏补缺工作。这是解惑,是学生学习质量提高行之有效的方法。

“忆”,即记忆,学会咀嚼,反刍,消化,六个字的记忆。在这基础上归纳,演绎,比较,总结,把知识综合概括起来,不断提高能力。

“练”,即要做到心到、眼到、口到,精练、巧练、理解练、练到位,这样才会得心应手。通过上述七个字的努力,协调好教与学的关系,教与学就会统一起来,知识与智能就能有显著的长进,教学质量必会有质的飞跃。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018