注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

我的学生观(六)——把学生看做是具有独立个性的人,需要自主、学习的  

2012-07-24 08:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传统的学生观认为:学生以学为主,学习知识,掌握知识是学生的天职。课堂上,学生要做到“三到”,即眼到、耳到、手到,具体地说就是要认真看、认真听、认真记。老师负责讲,学生负责听;老师负责写,学生负责记;老师负责演示,学生负责看;老师讲到哪,学生学到哪。

新课改理念则认为:“学生在被教的同时,也同时在教”,“学生要成为‘教师式学生’”,“要转变学生的学习方式”,这就意昧着学生由接受性学习向自主、探究、合作式学习的转变。因此,在课堂上老师在当好引导者、监督者的同时,也要放手让学生自主学习,尽可能给学生自我表现的机会,这样学生的自主学习能力、探究合作能力才能在课堂上都得到发展。当然,在具体操作过程中,却不能把学生“放任自流”,强调“合作”而放弃合理的“独立学习”,探究不能超出中学生的知识视野、能力范围。

苏霍姆林斯基说:“有300名学生就会有300种不同的兴趣和爱好”。然而,现今的教育过于强调统一,常常以“标准化”的方法试图把学生培养成同一模式的制成品。统一的目标、统一的内容、统一的进度必然会磨平学生个性的棱角,使他们成为千人一面、千篇一律、千腔一调的“标准件”。尤其是那些聪  明活泼、爱动脑动手的学生,更易为这种“统得过死”的教学体系所伤害。在教学评估上,人们还习惯于一种标准,习惯于一套答案,这实际上可以说是对学生创造精神和创造力的一种扼杀,不利于学生个性生动活泼地发展。

黄显畅工作案例[6]:  “圆圈”的故事——我的一次读报感想  

周末时,无意中翻阅了一张杂志,上面刊登了一篇文章,该文提出一个发人深省的问题:大学生与幼儿园的娃娃谁聪明?文章中有这样一段内容:有一次,女教师画了一个圆圈儿问大学生:“这是什么?”大学生思考良久,才底气十足地说了一句:“可能是零。”又一天,女教师画了个同样的圆圈儿问幼儿园的孩子:“这是什么?”孩子们立刻七嘴八舌地说回答:“是太阳!”“是烧饼!”“是铁环!”“是足球!”“是鸡蛋!”“是布娃娃脸上的小酒涡儿!”“是西瓜?!”“是老师的大眼睛!”……女教师听了,不由得感慨万千。

评析:这个事例把传统教育的弊端揭露得淋漓尽致。为此,有人形象地比喻:“学生入学时像个问号,到毕业时却像个句号”。在教学活动中,我们往往过分看重其统一的一面,其丰富个性的另一面,喜欢以统一模式衡量和要求学生,对有独到见解和敢于标新立异的学生,鼓励不足,压制有余;对学习困难的学生,更是处处压抑他们的好奇心,以便使他们“专心学习”。在这种扭转中成长的学生,不是越来越健康、活泼,而是越来越颓废、无生气、缺乏创造性。结果造成了一批墨守成规、人云亦云、死气沉沉的缺乏独立个性的小绵羊。

因此,在教学实践活动中,我们的教育应从学生的个性出发,并以“个性充分的自由的发展”为目的,承认每个学生的个别差异,高度重视学生的个性,善于发现个性,研究个性,反对教育的整齐划一与陈旧僵化;有效地实施因材施教,发掘每个学生的特点、优点和闪光点,为每个学生的发展提供有利的条件。

强调独立个性教学的另一面,就是要求教师有独立个性,即要求每个教师具备自身的个性素质和个性品质。要求每个教师在教学活动中做到教学有个性,教学内容有个性,教学方法有个性,逐步形成独特的教学风格。只有重视个性化的教学,才能使学生不致被学习所限制、被铃声所规定的学校生活“磨灭了各自的差异性”,才能使学生“丰富多彩的个人世界展现出来”(苏霍姆林斯基语)。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018