注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

我的学生观(四)——把学生看做有独立人格的人,需要尊重、保护的  

2012-07-24 08:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人格是人之所以为人的基本资格,是人的尊严、价值和品格的总和。作为人就有人格,从这个意义上讲,学生的人格和老师的人格是平等的。人格需要尊重和保护,作教师的往往受传统的师道尊严的影响,容易形成盲目自尊、无视学生的人格、不容许学生有丝毫挑战的畸形心理。也恰恰是这些不尊重学生人格的行为而导致了一些“学生暴力”事件的发生,即学生殴打教师的事件,面对这些事件,我们与其问:我们的学生到底是怎么了?还不如问我们这些做教育的教师在教育学生时到底是怎么了?我们来分析一下敢殴打教师的都是哪些人?据观察,他们多数是班级非正式群体的核心人物,在学生中具有一定的号召力;在能力上往往具有体育或艺术方面的某些特长;在性格上比较外向,好表现,易冲动。事发之后,他们在自责一时冲动的同时,都无一例外地涉及到两方面的原因:即一方面,他们认为教师平时对自己就有歧视;另一方面,事发时老师的做法很不给他们面子,使他们在同学面前下不了台。可见,无论是什么样的学生,他都有自己的尊严,因此,我们只有尊重学生的人格,才能建立一种平等的师生关系。

黄显畅工作案例[4]:  老师,我要上体育课——我心中的“教育”与“体育”

有一次高中同学聚会,谈到教育问题时,一位同学在一所初中学校担任校长工作,说了一事情:学校是一所薄弱学校,由于学生中百分之六十多都是农民工子弟,学生的学习基础不好,老师们(主要是语、数老师)非常着急,在学校很抓教学质量的氛围中,老师们采取了很多措施,都费尽了心血,希望能提高学生的学习成绩。有一天第三节课时,在初一年级办公室他发现一名学生没去上课。于是就问他不去上课的原因,这节课是什么课。他小声回答:“体育课。”“我的数学家庭作业没做,老师让我补。”这可是学校纪律不允许的,老师不能剥夺学生上课的权力,而且各门学科都很重要呀。老师又问:“那你想上体育课吗?”“想!”学生的眼眶红了,显得很委屈。“那你先去上体育课,课后再补好作业。”学生答应一声,飞快地跑了。可办公室里却“砸开了锅”。不仅这个学生的数学老师感到不被理解:“我这是对他负责。他老是不做作业,成绩又不好,怎么能合格?”其他老师也有意见:“又要抓教学质量,又没有时间给学生补课,成绩怎么能提高?”“我今天的数学课还排在第四节,教学效果怎么会好?”看来老师们还是一种传统的学生观:学生就要学习好,主要还是语、数、英的成绩要好,初中各门学科中语、数、英才是最重要的。

评析:对待学生,单从学校来看,单从学习成绩来看,是片面的、主观的,甚至错误的。教育应该从体育开始,这是一种教育思想。教育中,首先要健体,从保证人的健康体魄开始;其次要从体育活动或体育游戏中,真实体验,认真感悟,收获教育品质,让自己的思想上能够成熟;第三活动教育中收获认识。

教育的首要目的是使人成“人”,其次才是成“才” 全国特级教师孙维刚老师说:“假如一个人没有很高的道德水准,那么,他的才华少一点可能更好,因为这将使他对社会的危害更少一点”。

活动作为天然的自主参与形式,能够让每一个孩子在这个过程中得到身心健康的锻炼,收获思想的成熟。在我们的教育过程中,应该让更多的孩子参与到体育活动中,创新更多的活动形式。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018