注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

我的学生观(一)——把学生看做具有发展潜能的人,没有“优生”和“差生”  

2012-07-24 07:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育的根本任务应是“促进学生的发展”,“离开了学生主体性的发展,教育就失去了依托和生命力”。人人都具有创造的潜能,教育的功能就是设法激发学生的潜能,使学生自主发展。学生具有的生命意义就是优良的品格、聪慧的悟性、丰富的情感和敏锐的感觉。这种生命意义是学生的一种良好素质,但它只是一种潜在的因素,有待于教师去唤醒。教师所从事的是一种特殊的精神生产活动,是以构建智慧、塑造灵魂为终极目的的人化教育。

所谓生命意识,就是人的生命为了适应自身生存和发展的需要,依据先天的基因,加上后天的教化而形成的具有对客观事物进行解读、摄取、表现和履行的潜在能量的灵智和欲求。在教学论的范畴中,学生的这种生命意识就是优良的品格、智慧的悟性、丰富的情感和敏悦的感觉。这种生命意识是学生的一种良好素质,但只是一种潜在因素,有待于教师去唤醒。

我的工作案例[1]:  他们真“有才”——我心中的“好学生

去年暑假的一天,我突然接到一个陌生的电话:“黄老师,我们想来看您。”“你们是……?”“我们是您以前的学生,我是张立。”啊,那个调皮的,他的妈妈老来向我告状作业不认真的小男孩。原来是无年前毕业的那班学生。“欢迎啊,只是我这周要到杭州培训,下次吧。”“好,就定在下周的星期六吧。我们都安排好了,您千万别作什么准备。”我愉快的答应了。这帮小鬼,还怕麻烦我,“都安排好了”什么呢?四年后相见,好难得,他们都成什么样了?我还认得出,叫得出名吗?我在心里揣摩着。

星期三,张立他们提着大包、小包的礼物真的来看我了。开始我还以为就是那几个“好学生”,出乎意料的是一大群,十几个,还有几个据说是临时有事来不了。我连忙招呼他们别脱鞋进屋。好多学生我已与名字对不上号,有的连姓什么都想不起来。只好拿出毕业照来一一辨认。并让他们把自己的姓名、单位、电话写给我。原来他们都已工作一年了。看着照片上那些曾让我操碎了心的小不点,转眼间一个个竟都成了风华正茂的大帅哥、大美女,我感慨不已。你看:滔滔不绝、口若悬河的吴皋不正是昔日的胆小鬼吗?而当时班上最矮小、依赖性最强的“毛毛虫”任林已是一名英俊潇洒的武警。就连当时学习成绩最让我着急,天天我得找他补课,每周都要去他家家访的朱宁也已是一名湖南大学的研究生。在与同学们的交谈中还了解到:当时最不爱学习,只爱漂亮没少挨我批评的李琛、姚思两个女孩,一个毕业于艺术院校、现在办起了舞蹈培训班,一个成了歌手……学生的变化真大啊。曾经我为他们不爱学习、成绩不好费过多少心,着过多少急,又想过多少办法?现在他们终于长大了、成才了、也懂事了。我要切西瓜招待他们,马上有人起身帮忙:“我们来!我们来!”离开时,还记得要把弄脏了的地板拖干净。吃饭前硬让我坐“上座”;吃完饭后又抢着“买单”……在学生的谈论中,对我触动最大的是:他们当时最怕的就是开家长会。特别是中学,考试成绩不好的话,根本不敢让家长去,怎么办?“到劳务市场去请。”“开始是10元,后来涨到了20元。”

评析:望着这一群可爱的学生依依离去的身影,我不禁思绪万千:他们真变了,真有才;在新课程的背景下,我们是否还在只关注学生学习成绩的好坏呢?长大后,决定学生成功的只有学业成绩吗?而我这届学生的成长又说明了什么呢?

    教育工作者要改变所谓“优生”和“差生”的观念。在我二十年的教龄中,周围学生特别聪明的或者特别笨的都很少,大家都是活蹦乱跳的,即便在某些人眼中所谓的差生,也有自己的优势,尽管可能是比较优势,但优点是不容掩盖的。孩子是千差万别的,有些孩子在某些方面较强或较弱,完全是正常现象。可是我们的学校教育却常常用学习成绩的唯一标尺来区分“好学生”、“差学生”。“差生”概念是彻头彻尾地否定孩子,一旦给孩子戴上“差生”的帽子,很可能会产生“标签效应”,让他们从小认定自己是笨蛋、坏蛋。这种自我否定倾向有可能使其长期生活在阴影里,甚至一辈子抬不起头来。“差生”并不是真正的差生,如果只以学习成绩看一切,那岂不是有点井底之蛙的感觉吗?他们与“优生”们一样也敢拼也干豁,仅仅不过是一个用脑一个用身体与艺术。他们也将会为了自己、为了父母老师、为了国家社会付出自己的一切。他们仍不失为多才多艺的人。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018