注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

我的学生观——序言  

2012-07-24 07:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育的本质是什么?教育的本质是促进人类生命个体健康成长,实现生命个体由自然人向社会人的高度转化。教育应该是踏踏实实做事,是对生命的涵养。教育不是挖掘分数的机器,不是升学的工具,不是谋取职位的阶梯,而是丰富自我、提升自我、完善自我的载体。

学校应该给学生什么?应该给学生幸福的人生,生活的质量和生命的质量。所以作为教育工作者应该树立新的学生观,促进学生全面发展。

所谓学生观指的是老师在教学过程中如何认识学生和对待学生。传统的学生观认为“师为上,生为下”,老师教什么,学生就学什么。老师怎么教,学生就怎么学,学生必须服从老师,否则就要受到老师的管束。缺乏对学生天性的认识;不能正确处理教师与学生的关系;把学生当作接受知识的容器;忽视学生智能的发展。传统教育只看到学生现有的、静态的发展,而忽视学生潜在的、动态的发展;缺乏对学生的信任。传统教育下的教师常常以权威者的身份出现,导致他们在扮演社会代言人的角色时会以不平等的态度对待;学生在一种压抑、沉闷、缺乏人情味的氛围中学习,失去了应有的天真与活泼。

随着教育改革不断深化,学生观由传统的学生观向现代的学生观转变。

20世纪60年代以来,人类社会的发展证明了一个事实:“知识”已经或正在代替“能源”和“资本”成为社会进步的动力。对新知识的分享、控制和争夺也正在成为国际政治斗争的最核心的任务之一。愈演愈烈的国际竞争实际上就是对新知识(人才)的竞争,谁拥有的新知识最多,谁就能在世界竞争中占有一席之地。今天,人类社会已经进入21世纪,对知识的需求更加强烈,以知识和信息为核心的新经济形态已经崭露头角,以多媒体计算机和网络为代表的信息技术的飞速发展,使“21世纪是知识与信息时代”成为共识。而我国传统的教育由于各种弊端依然存在,已经不能适应现代社会对知识与人才的需求。21世纪初教育部颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》加大了这次改革的力度,加速了改革的进行。为适应这一系列改革的需要,教师应改变原有的教育教学观,树立全新的学生观。

关于全新学生观的涵义,许多教育者已从理论上达成共识。现代学生观认为,在教师的心目中,学生应是学习的主体,是具有独特性的个体,是具有自身的主观能动性的人,是具有人权的人,同时,学生也是有潜力的稚嫩的、不成熟的人。作为一名教师,我认为有必要在理论上理解并在实践中落实这一观念,教师在实际教学过程中要树立正确的学生观。

作为一位一直在教学第一线上拼搏20年来、17年班主任工作的老教师,作为班级的领头羊,我永远把班主任当做使命和责任。如何当好班主任是一项艺术,每一位班主任只有树立合理的学生观,本着“以人为本,因材施教”的原则,以学生为中心,充分发挥他们的自主性,才能建立一个团结和谐的集体,塑造学生的心灵,培养他们各方面的能力。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018