注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

《你也能成为特级教师》读书感想(三)  

2012-04-09 12:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

空余时候,我认真翻阅了浙江师范大学蔡伟教授的《你也能成为特级教师》一书,感悟极深,书中阐述了我们现代教育领域中比较普遍现象:一旦教师成为了高级教师之后,于是就安于现状,没有上进心,更不用说想参加特级教师或正高评选。

蔡教授认为要成为特级教师都是可能的,但是并不是每人都可以的,必须具备以下一定的素质和信仰。

《你也能成为特级教师》读书感想(三)

您具有教学研究的能力吗?您勤于反思与写作吗?真正的特级教师是在学校里、课堂里摔打出来的。他们通过科研来学习、提高。而教育教学研究是特级教师成长的摇篮,是一般教师走向优秀教师的阶梯;会不会科研、搞不搞科研是“教书匠”与“专门家”的分水岭。

我告诉青年教师,永远不要放弃在身边的每一次看似“貌不起眼”学习的机会,不论是阅读专业杂志、参加教研组的教研活动,还是外出学习的机会,“培训是一种福利”是一种新的理念。抓住了培训,就抓住了进步与反思的机会。身边学习、教研活动,与熟知的同事思想的碰撞;阅读理论,与名家碰撞;外出学习,与名家碰撞——没有碰撞,让自己黑暗如煤块的教学行为与名家思想的灵光的闪现产生碰撞,燃烧出熊熊烈火,释放出无尽的光和热;没有碰撞,哪来池水兴起的的层层涟漪?

一种常态下的不生不死的重复教学,

一种不温不火的没有激情的教学,

一种沉寂于荒芜了的思想的教学,

一种为教学而教学,为训练而训练的教学,

一种让学生不去阅读而单单是做题的教学,又有什么意义呢?能为教师本人和学生带来什么呢?这种教学的路途有多远呢?

立足于学生,立足于课堂的教育教学教研是最有生命力的教学研究。教学研究的成果的外在表现是学生学习兴趣的不断得到培养,学生成绩不断提高,学生的综合素质等健康优秀,同时,也是教育教学论文、论著、教案等的不断发表。

没有自己文章的发表的教师不能称其为特级教师。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018