注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

《你也能成为特级教师》读书感想(二)  

2012-04-09 12:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

空余时候,我认真翻阅了浙江师范大学蔡伟教授的《你也能成为特级教师》一书,感悟极深,书中阐述了我们现代教育领域中比较普遍现象:一旦教师成为了高级教师之后,于是就安于现状,没有上进心,更不用说想参加特级教师或正高评选。

蔡教授认为要成为特级教师都是可能的,但是并不是每人都可以的,必须具备以下一定的素质和信仰。

《你也能成为特级教师》读书感想(二)

您阅读教育专业书籍么?教育学、心理学、学科教学论、专业课程……您拥有学科以外的广博的文化知识,上至天文,下至地理么?

但是啊,我们的老师读书实在太少。

我一直坚持这样的阅读观点:教师自己的教育教学专业书籍,要深入地读,读深,读细,读出味道;并把这种味道慢慢的传递给学生,如春雨,润物,细细无声,潜移默化。让学生慢慢学会阅读,学会品味和鉴赏,学会沉浸在书本的馨香中,陶冶性情,涵咏素养,培养文学的哲学的史学的文化底蕴。

我多次对青年教师说,教师应把阅读专业杂志作为教师的第一要务,同时我把它作为对自己的一种自励。有计划的阅读,有针对性的,抓住闲暇时间自由的轻松阅读,构成一种生命的常态阅读。

读书如远行,延长了生命的经纬;读书如开荒,扩展了心灵的疆域;

读书如园艺,丰富了生活的色彩;读书如串门,积累了人生的经验。

台湾一位教育家这样写道:

自己再累也要读书

工作再忙也要谈书

收人再少也要买书

住处再挤也要藏书

交情情再浅也要送书

最庸俗的人是不读书的人

最吝啬的人是不买书的人

最可怜的人是与书无缘的人

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018