注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

《你也能成为特级教师》读书感想(五)  

2012-04-09 12:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

空余时候,我认真翻阅了浙江师范大学蔡伟教授的《你也能成为特级教师》一书,感悟极深,书中阐述了我们现代教育领域中比较普遍现象:一旦教师成为了高级教师之后,于是就安于现状,没有上进心,更不用说想参加特级教师或正高评选。

蔡教授认为要成为特级教师都是可能的,但是并不是每人都可以的,必须具备以下一定的素质和信仰。

《你也能成为特级教师》读书感想(五)

您凭什么评特级教师?凭教育行政部门颁发的一张张薄薄的却又是如此厚重的盖着大红印章的证书,那是您多年来教育教学道路上所得到的学校以至于上级部门对您的肯定与褒扬;

您凭什么评特级教师?凭的是一本本一张张发表着您的文字的报刊,那是您教育教学道路上教育实践的本身的外在的表现形式,那里反映着凝聚着您的教育思想和教育理念;

您凭什么评特级教师?凭的是一堂堂扎实有效的课堂教学传播,那是您教育思想在教学实践最真实最完整的反映,是您人格魅力、文化素养、驾于课堂、组织教学以及教学艺术的综合表现。

得天下英才而教之,其乐无穷;

得大道恩师而学之,乐在其中。

写完上面的文字,再读数年前转载的文章《特级教师“特”在哪儿?》,笔者认为特级教师“特”在他们在教育“田野”上的灵魂:他们是思想的先行者、实践者、思考者。特级教师的思想“特”在爱心、反思、合作、批判、阅读、研究、创造中。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018