注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

《你也能成为特级教师》读书感想(四)  

2012-04-09 12:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

空余时候,我认真翻阅了浙江师范大学蔡伟教授的《你也能成为特级教师》一书,感悟极深,书中阐述了我们现代教育领域中比较普遍现象:一旦教师成为了高级教师之后,于是就安于现状,没有上进心,更不用说想参加特级教师或正高评选。

蔡教授认为要成为特级教师都是可能的,但是并不是每人都可以的,必须具备以下一定的素质和信仰。

《你也能成为特级教师》读书感想(四)

法国哲学家帕斯卡尔说:“思想形成人的伟大。人只不过是一根芦苇:是自然界最脆弱的东西,但它是一根能思想的芦苇。”做一根有思想的芦苇是一种诗意的生活方式。

我铭记着余映潮先生的箴言——“扎扎实实读一点书,做一点学问,练一点本领,做语文教学的有心人。”坚信着“用文字记录着教育生活的点滴”。数年以来,我沉浸教育书籍的专业阅读之中,阅读、思考、写作早已成为一种生活的常态。我订阅了《教师月刊》、《教师博览》,我购买了《走在教育的边缘》(刘铁芳著)、《我的教育苦旅》(高万祥著)、《优秀教师的九堂必修课》(高万祥著)、《教育的智慧与真情》(肖川著)、《教育的情趣与艺术》(肖川著)等教育书籍,我慢慢地阅读着我所购买的书本,床头枕边,时时翻阅,偶有所得,便记录于笔记本中。

把阅读贯穿在我的教育教学生活之中,把阅读作为自己生活的一个重要组成部分,勤奋地敲击着每一个文字,固执的用文字记录着我的每一点教育生活,这是一种快乐的生活。在实践中阅读,在阅读中反思,在反思中写作,在写作中成长……

诚如《学记》中所说:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”如果学习中缺乏学友之间的交流切磋,就必然会导致知识狭隘,见识短浅。我和我的同事们“如切如磋,如琢如磨”,共同学习,共同交流。

相信数年来我所阅读的文字是我20余年来的阅读的总和,特别是教育教学方面的文章的阅读,我认为正是一种鲸吞式的阅读极大的弥补了我的教育理论方面的不足。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018