注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

一个邀请的电话  

2012-03-05 11:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不喝就醉,这种醉叫"陶醉"。

这两天,刚刚毕业的郑同学,现在就读大学,由于她要搬新家,特地邀请我们到她家喝喜酒。说起郑同学,在我心中有许多故事,在读高二时曾经有过失学的危机,在我们二中团队的共同努力下,又重返校园继续追寻她原先的梦想。

对于酒的文化,我理解不怎么深。对于这种酒,我不知什么原因,我特别的喜欢。我们需要追寻热爱生活,热爱学生,有着自己人生价值的轨迹。而这个邀请电话,让我陶醉在这杯酒里,也陶醉在教师职业的幸福中。其实,郑同学和她的家长已多次邀请我,由于都没有时间,她们的诚意早就留在我心里。

教师对学生的那种执着的爱,那种无微不至的爱,她可以感受到,也可能成为她们成长的一种内在的力量。前进需要力量,这种力量不仅来自主观的努力,也需要身边的人的支持、鼓励和指点。

教师的工作热情需要不断调整心态,形成一种持久的兴趣工作姿态,我们不为别的什么,就为了孩子在我们的教育时空里,她在一天天健康成长,我们收获的那种单纯的师生情意,收获那种成长的喜悦。也许是一个问候,我们就心满意足了。

班级里的孩子,都是有自己思想的生命,从责任角度来看,我们需要科学精神的引领,更需要自身人格的辐射。她们是每个家庭的希望,也为了每个家庭的幸福,我们的付出不仅是值得,而且意义重大。教书是一种职业,更是人生的一种事业。

学生的声音总是那么亲切,学生的邀请电话总是那么不同,也许我是把学生看重了些。

一杯酒,师生情。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018