注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

鼓励的背后  

2012-03-04 20:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鼓励是一门艺术,是一种期盼。所罗门有句谚语:“那种在合适环境中所讲的话,如同在银盘里放一枚金苹果那样恰到好处。”根据孩子的个性品质和他们的需求,在他们的前进道路上不在迷失。

明代教育家王阳明曾说:“今教童子,必使其趋向鼓舞,中心喜悦,则其进自不能已。”德国教育家第斯多惠也说:“教学艺术的本质,不在于传授而在于激励、唤醒和鼓舞。”但是,在太多的表扬、荣誉面前,有时也会产生一种自傲的表现,导致内心脆弱,抗挫折能力低,容易造成低落的情绪,甚至可能与外部环境产生抵触,从而造成不良的后果。

特别对成绩优秀的孩子,在培养学习能力的同时,平时应该注重品德教育,对生活中遇到困难,能让他去面对,大人不能越俎代庖,经历困难或挫折的考验。

给孩子提供活动的平台,让他们在活动中学习如何处理人际关系、发挥团队的作用、合理利用资源等等。如开展主题班会课,根据近段班级情况,确定班会课的主题,如何开展,达成什么预期目的。以此来培养能力,包括抗挫折能力。只是有对挫折的思想准备是不够的,需要自己的积累和大人对抗挫折方法的指导。

 通过家访或家校沟通,学校与家长形成教育共识,形成教育合力,争取创设一个和谐、上进的家庭环境。

作为一位教育者,其实也是一位探究适合当前和今后的教育动态的学习者,因为我们正在珍惜那一张张童真的笑脸

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018