注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

“木桶原理”的教育教学启示  

2012-03-26 18:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

众所周知,一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块木板。人们把这一规律总结为“木桶定律”或“木桶理论”。这一原理对于我做好教育教学工作,很有启迪。

一个班级,总是由几十名学生组成的,正如一只木桶是由若干块木板组成的一样,组成木桶的木板有长有短。组成班级的学生也有“长”有“短”,因此,要建立良好班集体,达到集体优化的目的,作为班级授课的执行者和班级纪律管理者的我,必须分清学生群体中的“长板”和“短板”,然后采取科学的方法,把“短板”变成“长板”,从而使班级这个“木桶”的“有水量”达到最大值。

第一、要善于认识“长和短”。

我在日常教育教学中,对每个学生都仔细观察,认真研究。由于每一个学生的家庭环境、先天素质与自身努力程度不同,因而他们的思想状况、学习成绩及性格爱好也不一样。如有的思想进步,积极向上;有的则得过且过,不思进取;有的关心集体,热爱劳动;有的则对集体漠不关心,做事怕苦畏难;有的学习刻苦,成绩优良;有的则懒于学习,虚度光阴;有的性情开朗,兴趣广泛;有的则沉默寡言,很少活动,等等,认识了学生中的“长”与“短”,做到 “有的放矢”,“对症下药”。

第二、要重视 “短”对集体的影响。

在一个班集体里,决定这个班级班风的不是那些能力最强、表现最好的学生,而恰恰是那些能力最弱,学习、纪律表现最差的落后生。因为,最短的木板在对最长的木板起着限制和制约作用,而表现最差的学生决定了整个班级的凝聚力、战斗力,影响了整个班级的综合实力。比如,在班级的评比中,评不上优秀班集体的有一个共同的特点:就是学习、纪律表现差的学生太多,尽管学习最好、纪律最好的学生也在这个班级,但这些学生大大削弱了整个班集体的实力。而优秀的班集体则相反。也就是说,只有想方设法让短板子达到长板子的高度,或者让所有的板子维持“足够高”的相等高度,才能完全发挥班集体作用。在一个班级中,每个学生的优缺点都不尽相同,应该主动去寻找班级成员中积极的品质,学习它,利用它,让它帮助落后生克服自己的缺点和消极品质,让它在班级合作中被弱化甚至被消灭。如果班级的每位学生,都主动去寻找其他学生的积极品质,那么班级的协作就会变得很顺畅,学习效率就会提高,班级综合实力就会增强。再比如,在教学管理过程中要下工夫狠抓班级的薄弱环节,否则,班级的整体成绩就会受到影响,在每次大型(期中、期末)考试中,我所带班级高分的学生很多,及格率很高,但是最后均分很低,究其原因就是平时我们过分关注学习好的学生,而忽视那些学习成绩差、学习态度不端正的学生,结果在考试中他们或者不会答而低分,或者干脆不答而不得分。最终恰恰是这些学生影响了整个班级的平均得分水平。以上事例就不断提醒我:一个班级要想成为一个结实耐用的木桶,有一个方面是绝不容忽视的,那就是加强对每一个学生的教育和培养。我们要从下面几点做起:

首先,要善于“短中见长”。

在几十个人的班级中,免不了会有少数学困生,我们应该全面正确地看待他们,不能仅看到“短”处而见不到“长”处,从而以偏概全,要善于发现他们身上的“闪光点”,如有的遵守纪律的自觉性不够高,但能见义勇为,助人为乐;有的文化成绩不够理想,但文体方面有一定的特长;有的外表沉默寡言却能独立思考,对有些问题常有独到的见解;有的虽然一时落后于人,但内心也有争上游、争荣誉的欲望,等等。这就需要我们全面了解、善于观察,从“短”中发现“长”处,进而做到扬“长”避“短”。

其次,要善于弥补“短”处。

根据木桶原理“要想提高木桶的容量,就应该设法加高最低木板的高度,这是最有效也是唯一的途径”。这启示我,在认清学生的“长、短”之后,要寻求补“短”的有效途径和方法,对常常违反纪律的学生,要开展个别谈心活动,进行耐心说服和引导;对文化学习有困难的学生,要降低要求,循序渐进,多做个别辅导;对性格内向,沉默寡言的学生,要经常组织各种活动,多给他们锻炼的机会;对暂落后、尚有进取欲望的学生,要多加鼓励和指导,这里我们特别要留意对有“短”处的学生多增加感情投资,给点“偏爱”,给予爱心,热情和期望,对他们取得的点滴成绩,都要及时表扬和鼓励。这样,在他们身上就会产生“罗森塔尔效应”,他们就会由“短板”逐渐变成“长板”,从而增大班级“木桶”的存水量。其实,每个人都有被别人重视的需要,那些平常被老师遗忘的学生,更是如此。有时一句小小的鼓励和赞许,就可以使他释放出无限的学习热情。所以平常多关心成绩、纪律稍差的学生。教师们也应该时常检查一下自己的缺点,比如,自己是不是那么冷漠,言辞还是不是那么锋利,是不是固执己见,无法听取他人的意见,在班级管理中,它会成为进一步工作的障碍,影响整个班集体的战斗力。

再次,要善于创设“取长补短”的环境。

班级是一个学生群体,我们应充分发挥群体之间的相互影响和感染作用。在班级这个集体中,常常会出现这种现象,先进的学生容易踌躇满志,看不起后进的学生,后进的学生一方面常有自卑感不愿同先进的学生接近(在一次和一名学习成绩一般的学生谈话中,他说了一句,“不是我容不得这个班集体,而是班集体容不下我”,这给我触动很大);另一方面对先进的学生持有戒备和嫉妒的心理,彼此之间存在着严重的心理隔阂。面对这种情况,我的任务是要在他们中间,架起沟通的桥梁,联结友谊的纽带,针对双方的心理,抓住契机,消除他们之间的误解和隔阂,要劝说先进的学生伸出热情的手,真诚地帮助和关心后进的学生,同时,引导后进的学生主动地向先进的学生学习,向先进的学生看齐,在班级中逐步形成一种相互尊重、和谐一致、取长补短、共同进步的良好氛围,从而形成群体合力,发挥班级的整体效能。为解决这个矛盾我曾在班里组织过辩论赛,专挑几名成绩不好,但表达很好的同学,结果那次辩论赛后,我发现一位男生很有成就感,学习用功了,和同学关系融洽了。

综上可知,只要我们正确地对待学生中的“长”和 “短”,切实做好补“短”工作,班级这个“木桶”就会增大容量,创造一个和谐奋进的班集体的目标,就一定会实现!

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018