注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

《教育—财富蕴藏其中》学习思考3——培养负责的快乐人!  

2012-03-22 17:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我时常在想,教育最重要的责任是什么?是促进人的全面发展,而且在发展中得到应有的快乐。人的快乐发展也是一种自然的过程,教育在人的发展中也不可能是全能的。那么教育能够做些什么呢?是知识?是技能?我们做了那么多年,效果好象不是很理想。很多掌握了丰富知识、具备了高技能的人表现出令人不敢恭维的行为。我想,是我们教育没有真正找准自己的位置,至少没有找到教育的核心内容。教育真正有作为的,应该是孩子们最缺乏方面。

孩子们最缺的是什么?是责任感!人民网在去年八月份曾作过一个课题,把没有责任感的青年人分为如下几类:一是“啃老一族”,我国约30%成年人由父母供养。二是“月光一族”,有的大学生月消费近5000元。三是“网瘾一族”,调查表明,我国未成年人中经常玩和每天都玩网络游戏的占26%,玩一次超过2小时的占26%,超过7小时的占2.7%,每周用于虚拟聊天时间超过10小时的占45.7%。四是“依赖一族”,很多孩子带着保姆上大学。

孩子们为什么缺乏责任感?专家们把西方个人主义伦理思潮的影响作为第一的重要的因素,把家长做为最大的责任人。事实刚好相反,西方人的责任感往往比中国人的强,而西方的家长对孩子的教育却是最为宽容。

我想,原因和责任都在于学校教育目标的偏差。一直以来,我们对现代人的理解是具有知识和技能的人,而不是负责和快乐的人。所以,我们把传授知识和技能作为教育的第一任务,没有把培养责任感和快乐感作为教育任务的指标。孩子们在枯燥的知识技能面前既无法获得成长的快乐,也得不到如何做人的指导。孩子们在没有指导的成长过程中不知所措,为了获得快乐,甚至误入歧途。

培养负责而快乐的人,是教育最核心的目标!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018