注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

相约教育论坛 ,聚焦名家光影——温州市黄显畅班主任工作室上海之行  

2012-03-22 16:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为温州市一个名班主任工作室,我们一直都在努力探索活动的形式和内容,一直都处于摸着石头过河的阶段,因为没有现成的好的模本去套做,活动除了工作室内的研讨、学习,就是“请进来”一些市内外专家名师,他们的讲座和报告也让我们茅塞顿开,但是,总感觉缺点什么似的。所以前些日子,我工作室跟温州市其他工作室的主持人聚在一起时,相约参加2011年在上海举行的“全国班主任名家论坛”。此次论坛由全国教育专家指导中心、中国教师教育视频网和北京春之雨教育集团联合主办,空前盛况,受益匪浅。

魏书生、李红旗、李庾南、黄静华,一位位在班级管理工作中都是如雷贯耳的教育名家;万玮、靳雅佳、蒋雯琼、周菁,一个个在学生德育工作中都是名声在外的新派名师。《学会学习,止于至美》、《在半个世纪的坚守中超越,在超越中享受幸福人生》、《移风易俗,莫善于乐》、《用心去爱每个孩子》、《组织班集体活动,促进班集体建设》、《做一个教育的有心人》、《魏书生的教育智慧》和《班主任兵法和震撼教育》,八个专场先后粉墨登场,引起来自五湖四海的与会德育工作者的强烈共鸣。名师大家的观点鲜明、材料翔实、视角独特,切口到位,无不令人佩服得五体投地。那一场场充满激情、才情和智慧的专题报告,不啻是一次次的精神洗礼和学习革命,虽然只有短短的3天,但是为慕名而来的全国各地七百多名德育工作者带来了一轮又一轮理念上的冲击、思想上的扬弃,更为一线教师开展班主任工作注入了底气、胆气、灵气和勇气。

现任中国关心下一代教育研究院副院长、中国关工委全国教育专家指导中心副主任、中国教师教育视频网学术总监、首席专家李红旗先生在如何引导孩子学习上,旁征博引,引经据典,深入浅出地诠释了家庭教育的内涵外延,全方位地揭示了中国教育的本质——上施下效和长善救失,多角度地凸显出以孝道为核心、以五伦八德为内容、以家长的身教为途径的德行教育,以心为内容、以跑步写日记学乐器书法等生活秩序化为途径的定力培养,和不同年龄阶段和学习阶段的学习引导。并且结合自己家教心得和感悟,提出了家庭教育的五大基本原则:温暖鼓励如阳光;因时施教如清水;因材施教如土地;教育无痕如空气;父母协调一致是合力。
     素有“穿西装的孔子”之称的当代教育改革家魏书生,一人一桌一会场,三个半小时的不间断站立报告,激情洋溢,娓娓道来,会场上空响彻不断的掌声和笑声,这不仅是一位智者的内心独白,更是一个有着高尚人格魅力的灵魂在唱歌。魏老师在生活上的知足常乐,笑口常开,在工作上“松静匀乐”,持之以恒。那种不唯书,不唯上,只唯实,回归草根,回归地面,还人性以本来面目,一切都是那样的自然,那样的亲切,没有豪言壮语,没有空洞说教,平平淡淡,从从容容,无不散发着一个教育大家无与伦比的号召力和感染力。

魏老师认为,守住常识就是守住传统常识,守住新中国经验,守住自己的优点长处;传统常识包括怎么教(有教无类、因材施教、寓教于乐和教学相长)和怎么学(学以致用、学而时习、循序渐进和持之以恒),新中国经验应该认识到中国教育了不起和中国教育有问题,自己的优点长处就要增强自信心(既要反思更要正思)。
    “大师就是大师,言谈举止间都透露着不同凡响”,“反观自己的班主任工作,需要改进的还有很多”,“我们距离大师到底还有多远”……思绪飞扬,感慨万千,整个会场萌动着一股股荡涤人心的激流。“从优秀到卓越——感悟名家,学做名家,促进班主任专业发展”,本次论坛主办方所确立的主题也许足以代表与会德育工作者的心声了。

教育归根结底是心灵的灌溉,不“动心忍性”,便不能“增益其所不能”;心灵的“震撼”,无论是用“狂风暴雨”的方式,还是用“和风细雨”,都是为了最后的“桃红柳绿”。万玮老师的震撼教育,一条条充满智慧的计策,为班主任与学生沟通、打开学生心门提供了理论上的支撑,方法上的启迪。面对当今社会互联网等新兴媒体的快速发展,给未成年人的学习和娱乐开辟了新的渠道。与此同时,腐朽落后文化也通过网络传播,腐蚀着未成年人的心灵。当今的社会在一些领域道德失范;一些成年人价值观发生扭曲等等,给未成年人带来了不可忽视负面的影响,也给班主任老师带来了许多新的挑战。万玮老师的讲座告诉我们,只有是一个智慧的班主任才能处理好各种关系,才能轻松地达到班主任的意图,用老师的智慧让学生感动,用老师的智慧让学生改变,用老师的智慧为学生描画美好的未来。

论坛即平台,名家即高度。一场大型的理论性、系统性的专题讲座与情境性、发散性的案例课程有机结合、兼取所长的班主任专业发展提升培训会,让全体与会者在感性与理性的交相呼应中获得对班主任成长规律的深刻认识。这是一次名副其实走近教育,走近名家的德育盛会。“不虚此行,满载而归”,这是我们全体工作室成员对参加本次论坛的一致评价,“聆听大师智慧,感悟教育人生”,这是我们全体工作室成员结束会议后的共同感受。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018