注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

于漪报告会感想  

2012-03-19 20:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

83岁的于漪,清瘦、精神,笑容中透着亲切。一谈起心爱的教育事业,她就像一位正在上课的老师,激情飞扬,滔滔不绝。她说:“到今天,我教书已经整整60年了,最深的体会就是:一辈子做教师,一辈子学做教师。”

    要想教得好 首先要学得好

    学历高、学识好就能教好书吗?于漪老师的回答是:不。

    于漪毕业于复旦大学,原本以为去中学教师“绰绰有余”,但在实践中遇到了很多困难。怎么备课?怎么分析文章?怎么引起学生共鸣?……尽管她努力学习探索,但一位老教师听了她的课后,还是毫不客气地说:“你连语文教学的大门在哪里都还不知道”。

    “这句话让我大受打击,同时我也暗暗下定决心,不仅要找到大门,还要登堂入室。”于漪说。从那以后,她时时注意学习,向书本学,向身边的人学。每次上完课后,她都认真写下“教后”,一是记录学生上课时的发光点,二是记录自己的不足。

    于漪有两把“尺”,一把是量自己的不足,还有一把是量别人的长处。只要听说谁课上得好,她就跑去听课,教高中的她,甚至还经常去听初中教师的课。“好的课堂没有模板,没有一堂课是放之四海而皆准的。”于漪说,要想教得好,首先要学得好。只有不断学习,学而不厌,才能博采众长,把课上得像音乐一样动听。

    教育要做到“胸中有书,目中有人”

    “上课不是简单的传授知识,还要关注学生内心的需求。”于漪坦言,对学生内心需求研究得不够,这是当前中国教育最薄弱的地方。

    一直以来,我国基础教育课程的理念是“以知识为本,以知识体系为本”,新课程改革后,倡导“以学生为本,以促进学生发展为本”。面对这个转变,教师如何将之落实到具体的课堂上?于漪用一句话概况,那就是“胸中有书,目中有人”。

    所谓胸中有书,就是要对自己的专业了如指掌。“时间是公平的,每堂课都只有45分钟,但不同的上课方式,效果完全不一样。”于漪说,如果老师上课一语中的、一针见血,学生自然就能豁然开朗;反之,老师自己一知半解,学生听得云里雾里。

    所谓目中有人,就是了解学生的所想所学所思,做到有的放矢。不同的学生有不同的教学办法,一个问题讲两次学生还不懂,就要想办法转换角度了。在于漪看来,教书不仅是科学,也是一门艺术,一门激发学生求知欲的艺术。

    如果学生都懂事,要教师干什么?

    “教育不是百米冲刺,是万米赛跑。”于漪说:“当班主任没有什么诀窍,就是以心换心,将心比心。”

    时隔多年,当初调皮的学生已经长大,问于漪:“我那个时候那么不听话,你恨我吗?”于漪笑了:“为什么要恨你?如果学生都懂事,要我们教师干什么?”

    于漪说,学生时期就是似懂非懂的阶段,有缺点、有不足是常态,教师的责任就是用自己的爱心,帮助他们改正缺点,引导他们健康成长。“不是每个人都可以当教师的。选择了教师这个职业,就同时选择了高尚。”于漪说,只有师德高尚、业务精湛的老师,才能真正把人格魅力和学术魅力统一起来,做到言传身教,把爱的种子撒向每一节课堂。

    两个多小时的报告会,没有讲稿,没有休息,只有接连不断的掌声和笑声。于漪老师用她自己点点滴滴的实例,讲述着自己所思所想,她高尚的人格情操和师德,深深感染了在场的每一个人。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018