注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

读懂“自己”这本书  

2012-03-01 10:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课间,有一位孩子匆匆忙忙来到我办公室,报告教室里有同学在打牌,我从窗外看见一群同学围在一起,心里很着急,询问了周围的一位同学,了解到大家利用自己手工自作的工具在算二十四点。我走近他们,他们正兴致勃勃在进行中,仿佛没有把视线中心围绕着我。此时此刻,我的心里很矛盾,发脾气呢?还是让他们继续呢?我最终选择了平静,心理还是很复杂,因为算二十四点本身没有错,又担心以后会不会在教室里打牌?后来,我觉得关键在于“导”,一方面人不能过多,好像又有点乱,游戏需要规则;另一方面不能影响周围人的学习和活动。自己经历了一段“矛盾——平静——规则”的心理变化过程。

经历多年的教育学习生活,在脑海里经常思考着,教育到底是什么?

教育的本质是学习的艺术,不仅从书本上,而是从生活的全部运动中学习,还要向“你自己”这本书学习。很多著名人物在书中解释过各种自然和社会现象,但是你读到的大多不是自己。假如我们通过自我观察,反思自己的言行举止,为人处世,以及各种各样的心理变化,我们将会发现自己是一个值得读的一本书,一个很有哲理性的故事,这往往比自己读完一本书将获得更多的东西。

其实,真正的学习,需要向多种角度学习,包括向自己学习,通过各种途径获取知识和经验。向自己学习,观察自己的行为习惯和心理活动,发现自己的个性、信仰、敏感、需求等等。我们会感知自己既是教师又是学生,因为教育者和被教育者都是学习的共同体,是可以相互转化的。

每一种职业都有它的要求,每一个行动都有它的方向,每一个想法都有它的意识。不断去观察自己,发现自己,反思自己,善于读懂“自己”这本书。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018