注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

我的教育感想(2)——细节成就课堂  

2012-11-01 21:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     课堂怎样才能取得成功?随着新课程改革的深化,我们对课堂的认识更为准确和细腻,除了宏观上的把握,更需要在微若沙砾的细节上下功夫。套用一句流行语来说,细节成就课堂。“细”,微末之处;“节”,关键之处。课堂是由无数教与学的细节共同组成的,细节虽小,却是关键,能透射出教育的大理念、大智慧。所以,成功的教学必定离不开精彩的细节。
  教师专业成长,从推敲课堂细节开始。为什么要“推敲”呢?首先我们扪心自问,是否清楚课堂每一环节的底细?是否能在上课时恰到好处地把握火候?如果还不能肯定地回答,那么,就应该好好推敲课堂的每一环节、每一细节。听一听名师们的课堂就知道了,拥有了一点又一点的成功的课堂细节,他们才拥有谁也复制不了的独特课堂体验,这是他们教学智慧的体现。过去许多教学细节并没有受到每一位老师的重视,也没有系统的理论对他们的必要性和规范性给予深入的探讨,但从新课改开始,我们对细节的观念逐渐发生了变化,教学细节也开始被当成一个重要的实践环节去认识。推敲细节,得出启示,产生改进,精心设计每一个环节,再通过我们的教学行为加以体现。经过这样一系列的活动,我们能够对课堂进行规律性的把握,创造性的驾驭,灵活性的应对。这对于一个教师的专业成长是必须的,更是必要的。
  推敲课堂细节,从每一堂课开始。每一堂课都是有待完善、值得反思的课,它不可能十全十美。一堂好课,取决于教师的功底、积淀和智慧,需要教师从教育理念、学科知识、教育手段和课堂细节等方面做大量的充分的思考和准备,对课堂上可能出现的各种情况都要考虑到位,在课堂上才可能以不变应万变。苏霍姆林斯基说过要用一辈子的时间准备一节课,言下之意就是如果要上一堂好课,是需要不断推敲打磨的。光是新课程的新理念,还不足以支撑起好课堂,关键还是要有教学智慧,而教学智慧就藏在每一个课堂细节中。那么就从我们的每一堂课入手吧,课堂就是我们的生活,我们每天都在重复它,课堂中每天也在发生着各种各样的故事,我们应该回到具体的课堂体验中来,把“推敲”当成每天的工作和习惯。推敲课堂,就是对课堂的挑剔,就是要反复思考,敢于推翻,大胆设计,说到底,就是为了追求课堂的完美,正如诗人贾岛的“推敲”成就了他“鸟宿池边树,僧敲月下门”那句完美的诗句一样。“推敲”是对课堂的一种态度,“直面不足”才能进步。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018