注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄显畅的博客

 
 
 

日志

 
 

教育辛苦但不心苦  

2011-08-03 15:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着对教育的执着和教育生活体验的逐步深入,对教育的理念将产生积极的改变,看到每一位学生都感受到快乐和幸福,对每一位孩子的发展充满信心和期望。坚信爱与智慧的教育必将会产生积极的影响,努力坚守好教育神圣的阵地,每天用微笑迎接新的一天的到来,每天用热情对待身边的事,每天用反思的态度提升自己。
     魏老师经常教育学生:“人世间有什么?有阳光,有鲜花,有正义,有善良,有勤奋,有自强,有开朗,有快乐,人世间还有阴云,有毒草,有邪淫,有凶 恶。有懒惰,有自卑,有狭隘,有忧虑。生活中原本有快乐,你善于寻找,善于站在快乐的一方,坚守住快乐的心理阵地,不让忧虑打进来,你便是快乐的人。”他让学生体验生活的快乐、学习的快乐、畅谈竞争的快乐、吃苦的快乐。
    平时在细节上关心和尊重学生,其实在无形中教育学生应该如何尊重他人,爱的教育是双赢的教育。著名教育家夏丐尊说过:“教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能成为池塘,没有情感,没有爱,也就没有教育。”我特别关注后进生的内心世界,虽然他表现出来的行为很不规范,但对其个人来说,有可能是想显示自己,引起别人的注意。这就需要教育者引导他们走向正确方向,提高判断能力,善于发现闪光点并给以表扬肯定,让他们在人生道路上有自信、有快乐、有收获。
     我喜欢教育,因为是职业,它本身有内在的规律需要去探索,在探索中伴随着付出和快乐,更重要的,它是一种不同寻常的责任,也是一门艺术。从事教育二十年来,在我心灵深处特别想感谢这块养我成长的教育土地,是您带我走进充满快乐的教育春天,我会用感恩、珍惜、求进、快乐的方式继续行走未来的路。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018